CHESTERTON, GOURMET

CHESTERTON, GOURMET
(Sobre el Premio Gourmet: ¡Gracias, Chopingo!)

Son muchas las referencias de Chesterton a la comida en sus obras, tanto en las de ficción como en los ensayos y biografías. En uno de los cuentos del Padre Brown "The Salad of Colonel Cray", ("La ensalada del Coronel Cray", en La sabiduría del Padre Brown, 1914), aparte de aclarar el secreto de la maldición de una secta de la India, se reflexiona acerca de la comida. En uno de sus ensayos, del que ahora por desgracia no recuerdo el título, sostiene que la literatura europea se ha olvidado, en general, de la comida, de hablar sobre la comida, y en particular sobre el queso: apenas, afirma Chesterton, hay algunas referencias al queso en Virgilio y, al comer o a la comida, en autores como Rabelais o Cervantes. Poco más.

No le falta razón y es que prácticamente hasta la novela realista del siglo XIX no
aparecen personajes en su casa, o donde sea, degustando comida. Es cierto que se habla de comida en obras universales como El Quijote de Miguel de Cervantes, o el Tom Jones, de Henry Fielding, pero son dos islas en un mar ayuno de delicias culinarias. En muchas ocasiones Chesterton mencionó su gusto por la comida, que consideraba un placer más que una necesidad del ser humano. Incluso alabó varias veces el deleite de tomar vino, perfecto compañero de una buena comida. Así, en los primeros versos de su poema "Wine and Water" (Vino y agua, aparecido en su novela The Flying Inn, La taberna errante), escribe:

Old Noah he had an ostrich farm and fowls on the largest scale,
He ate his egg with a ladle in a egg-cup big as a pail,
And the soup he took was Elephant Soup and fish he took was Whale,
But they all were small to the cellar he took when he set out to sail,
And Noah he often said to his wife when he sat down to dine,
"I don't care where the water goes if it doesn't get into the wine".


El Viejo Noé tenía una granja de avestruces y aves de corral a gran escala,
Comía sus huevos con una cuchara en una copa de huevo grande como un cubo,

Y la sopa que tomó era Sopa de Elefante y el pez que comió fue una Ballena,

Pero todos ellos eran pequeños para sus celdas cuando él salió a navegar,

Y Noé seguidamente decía a su esposa cuando él se sentaba a cenar,

“No me importa donde vaya el agua mientras no se meta en el vino”
.

Se ha hecho célebre ese último verso (No me importa donde vaya el agua con tal de que no vaya al vino) y se cita, con frecuencia, como una de las frases más famosas de su autor, que amaba el arte de la cocina y era todo un gourmet.

Todo esto viene a cuento de que el amable bloguero Chopingo (del blog Canarias
vista por Chopingo) ha cometido la temeridad de compartir conmigo un nuevo premio: esta vez se trata del Premio de Cocina Gourmet. Desde aquí quiero darle las gracias con toda cordialidad. En efecto, si un premio merezco es éste, porque soy tan aficionado a la comida como el que más y siento deleite degustando los más sencillos platos y las más sofisticadas muestras de la refinada cocina moderna.

Es de advertir que este premio, como los anteriores, también tiene su historia: los tres pinchos que veis en la foto simbolizan los tres platos básicos de los que consta un menú; los lazos simbolizan la amistad que nos une a todos; el color verde representa los vegetales; el color burdeos, el vino (que no se mezcle con agua) y, por último, el aceite de oliva, elementos todos ellos imprescindibles en nuestra excelente dieta mediterránea. Lo singular de este premio es que no tiene ninguna norma, así que podemos hacer con él lo que nos plazca. Como no hay norma a la que atenerse, compartiré el premio con otras personas a las que supongo amantes de la comida, pero estas personas pueden, por supuesto, aceptar o rechazar el premio, a su libre albedrio. De este modo, comparto el premio con los siguientes

BLOGUEROS Y BLOGS PREMIADOS:

-ADOSINDA, del blog Adosinda.
-ALCIDES, del blog Los caminos del viajero.
-CAMINANT, del blog La cristalera de la esperanza.
-CHINITO, del blog Mil Naciones.
-DON CÓGITO, de Los papeles de Don Cógito.
-DyA, del blog Pensar y escribir, en libertad.
-McMURPHY, del blog del Almirante McMurphy.
-MIENMANO, del blog Así lo ve Mienmano.
-RICTUS MORTE, del blog Rictus Morte.
-TERLY, del blog Extremeño en Cataluña.

Es preciso advertir también que cualquier otro de los blogueros que visitan el blog de Hilaire, Gilbert y Frances puede adjudicárselo sin más. Bastará con que lo diga y su demanda será bien recibida.

Que disfrutéis del premio
y, sobre todo, que la buena cocina sea todo un disfrute para vuestros paladares. Buena cena, amigos, mejor comida, enhorabuena por el premio y un saludo afectuoso para todos vosotros.

Comentarios

buggy ha dicho que…
¡¿otro premio?! GKCh, este debe ser el blog más premiado del mundo mundial :)

Vas a tener que dedicar una habitación de la casa para exponer los premios...

Está bien la frasecita del agua y el vino. Es ingeniosa. Suerte que nos has puesto el poema traducido ;)

Un abrazo turquesa
Francis Nicolás ha dicho que…
Los huevos del avestruz son indigestos, y su carne dura y difícil de roer. Su ingesta produce mala conciencia.
Yo una vez conocí un tipo al que le encantaban los avestruces. Estaba cansado de que le cogieran los huevos y se travistió. Ahora actúa en un musical de Nacho Cano.
The wine is good with everything but waterNights, sire.
buggy ha dicho que…
Hola GKCh,
lo mío es el estilo, la finura, el guiño sutil, la insinuación enmascarada o vestida de niña inocente. Ya lo sabes.

De los dos "dics" yo soy el que escribe fino. Dic cristal, el que escribe normal, anda por ahí perdido en la blogosfera.

¿Has leído lo de que el PSOE quiere obligar a los niños a jugar con muñecas y a las niñas a jugar al fútbol?

¿Hay vida inteligente en la tierra? En el PSOE no, si la hay, está lejos del PSOE.
Un abrazo
Anónimo ha dicho que…
Hola GKCh,
Deduzco por tanto que el tamaño de Chesterton no era sólo una cuestión genética! :)
Enhorabuena por el premio!
Dos besos!
Anónimo ha dicho que…
:)
Don Cogito ha dicho que…
Pero como se recogen esos premios?
Caminant ha dicho que…
Agradezco el premio que acepto gustosamente.
Sabes que en el judaísmo existe una bendición para todo lo de la Creación pero más modestamente te digo aquello de los antropófagos ante de merendarse a los exploradores:
¡Bendice,Señor,estos alimentos que vamos a recibir!.
Un abrazo.
CHOPINGO ha dicho que…
¿Hay vida inteligente en la tierra? En el PSOE no, si la hay, está lejos del PSOE.
Que frase tan inteligente.

Gracias por todo amigo.
¡Cómo entiendo a Chesterton en lo de su gusto por la comida!
He de decir que mi esposa es una magnífica "cuoca" y yo un, no menos buen Gourmet. A ella le gusta cocinar y a mi me gusta comer. Una buena combinación.
Te agradezco muy sinceramente tu premio que admito y me llevo para publicarlo en pocos días.
Debes excusar mi tardanza en recogerlo, estoy un poco liado y me siento ante el ordenador a trompicones.
Gracias, amigo y un abrazo.
Rictus Morte ha dicho que…
Pues si no hay condiciones, sí que me va ser fácil recoger este premio. Ya hasta tengo pensada la entrada.

¿No crees, Gilbert, que es de personas atentas el no hacer mucho caso de la comida cuando uno escribe una novela? Imagínate que estás leyendo un libro y llega un pasaje sobre platos suculentos, buenos caldos, postres alambicados... Yo dejaría de leer y me iba a la cocina a aplacar los jugos gástricos.

Por otra parte, y dentro de la gran literatura sobre la comida, está la guía Michelín... ;)

Un abrazo

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